Schulgremien

Die Schulkonferenz

Die Schulkonferenz ist die gemeinsame Konferenz aller am Schulleben beteiligten Eltern und LehrerInnen, sie ist das oberste Organ unserer Schule.

Die Zahl der Mitglieder der Schulkonferenz ist abhängig von der Art und der Größe der Schule, sie variiert zwischen 11 und 25 Mitgliedern. Für unsere Schule sind insgesamt 11 Mitglieder in die Schulkonferenz zu entsenden.

Sie besteht aus 5 ElternvertreterInnen, 5 LehrerInnen, und die Schulleiterin. Wählbar ist jedes Elternteil, das zum Zeitpunkt der Wahl mindestens ein Kind an der Schule hat. Den Vorsitz der Schulkonferenz übernimmt die Schulleitung.

Die Schulkonferenz ersetzt nicht das Gremium des Schulelternbeirates, auch nicht die Gesamtkonferenz der LehrerInnen. Gleichwohl hat sie verschiedene Entscheidungskompetenzen, die nach Besprechung in den o.a. Gremien in der Schulkonferenz als oberstem Organ endgültig abgestimmt werden müssen, so z.B.

• Durchführung von Schulveranstaltungen
  • Schulprogramm
  • Schulordnung
  • Bewegliche Ferientage
  • Schuleigener Haushalt
  • Freiwillige Unterrichts und Betreuungsangebote

Die Schulkonferenz setzt sich für die Schuljahre 19/20, 20/21wie folgt zusammen:

Kl. Eltern-Mitglied Lehrer-Mitglied Schulleitung
1 2b Isik, Hakan Silke Kelm Kristina Liebenhoff
2 3b Volk, Melanie Stephanie Hielscher
3 3c Schulze, Maja Susanne Kamer
4 1b Hohlt, Caroline Ulrike Maas
5 2c Laupus, Ralf Janine Platzek
Kl. Eltern-Stellvertretung Lehrer-Stellvertretung
1 3b Herren, Nadine Claudia Thämlitz
2 1b Freitag, Monika Susanne Kammer
3 1a Kötzner, Karin

Die Schulkonferenz wird alle für 2 Jahre neu gewählt. Die nächste Wahl findet zwischen nächstem September bis November 2021 statt.

Der Schulelternbeirat

Die Elternbeiräte aller Klassen bilden den Schulelternbeirat. Er kümmert sich um Fragen, die mehrere Klassen oder die ganze Schule betreffen. Er hat Mitbestimmungsrechte in organisatorischen und pädagogischen Fragen, Anhörungsrechte und das Recht auf Information, d. h. er muss über alle wesentlichen Angelegenheiten des Schullebens informiert werden. Deshalb nimmt die Schulleitung in der Regel an den Sitzungen des Beirates teil. Dieser kann außerdem Vorschläge zur Weiterentwicklung der Schule machen.

Für das Schuljahr  2019/20, 20/21 setzt sich der Schulelternbeirat der Saalburgschule wie folgt zusammen:

Klasse:       Name:

VK Hr. Yeakub, Mohammad
VK Hr. Haque, Mohammed
1 A Fr. Colvin-Smith, Iris
1 A Fr. Kötzner, Karin
1 B Fr. Heckele, Sandra
1 B Hr. Güzel, Hakan
1 C Hr. Estenfeld, Dirk
1 C Fr. Kanne, Miriam
2 A Hr. Schimmel, Jens (ausgeschieden)
2 A Fr. Jungbluth, Christina
2 B Fr. Fuhrmann, Katja (ausgeschieden)
2 B Fr. Kartal-Isik, Ayse
2 C Hr. Colditz, Tim
2 C Hr. Laupus, Ralf
3 A Fr. Krämer-Bergmann, Anke
3 A Hr. Bechtold, Thomas
3 B Fr. Spiegler, Katinka
3 B Fr. Volk, Melanie
3 C Fr. Dr. Schulze, Maja
3 C Hr. Schultheiß, Joachim
3 D Fr. Seurer, Simone
3 D Fr. Zscherp, Nadine
4 A Fr. Ceplak-Wagner, Susanne
4 A Fr. Rerich, Tatiana
4 B Fr. Taucher, Annika
4 B Fr. Kraft, Sabine
4 C Hr. Stephan, Peter
4 C Fr. Sharma, Claudia
Schulelternbeiratsvorsitzender: Herr Ralf Laupus
Stellvertreterin: Frau Melanie Volk

Spätestens 6 Wochen nach Schulanfang müssen die neuen Klassenelternbeiräte gewählt werden, die dann für 2 Jahre im Amt sind.

Auch der Schulelternbeirat wird für 2 Jahre gewählt.

Die nächste Wahl der/des Vorsitzenden des Schulelternbeirates findet im Zeitraum September – November 2021 statt.